postheadericon «Квест-игра» к Международному дню театра

«Какое чудо – оказаться в сказке,

С героями оживших вдруг легенд!

Нас удивляют их костюмы, маски,

Захватывает действия момент…»

 

В преддверии Международного дня театра 23 марта 2019 года ребята, пришедшие в  «Центр внешкольной работы» п.г.т. Стройкерамика, тоже оказались в сказке…

Там проводилась квест–игра для детей школьного возраста «Да здравствует театр!», организатор — методист художественной направленности филиала ГБОУ СОШ «ОЦ» п.г.т. Рощинский «Центр внешкольной работы» Юлия Михайловна Вагина. Она же выступила в роли театральной музы комедии Мельпомены, которая по сценарию потеряла своё имя. Обучающиеся «Центра» — всего 27 детей — должны были в ходе игры найти её имя, использую подсказки – слова, которые получали на игровых станциях. С помощью жеребьёвки ведущая Александра Владимировна Дрига разделила детей на три команды, ребята придумали название команд, Мельпомена выбрала хранителей конвертов, в которые ребята должны были складывать подсказки – слова. Все участники в сопровождении обучающихся старшей группы театрального объединения «Фантазёры» (педагог дополнительного образования Марианна Валентиновна Богданова) Шишкиной Марии, Рюмина Дмитрия и Гаврилюк Елены пошли по маршруту квест – игры.

На станции «Ораторское мастерство» (куратор станции – педагог–организатор филиала «ЦВР» Александра Владимировна Дрига), участники с удовольствием выполняли артикуляционную и дыхательную гимнастику, учились правильному и чёткому произношению чистоговорок, скороговорок, узнавали о том, кому в театре принадлежит главная роль, ответив на загадку:

Есть такая профессия,

Что известна с давних пор

Роли человек играет

А зовут его …. (актёр)

На станции «Театральная викторина» (куратор – методист Алёна Константиновна Самаркина) ребята с интересом угадывали названия театральных профессий – драматург, режиссёр, художник–оформитель, гримёр, костюмер и т.д., видя на экране монитора компьютера в демонстрируемой презентации – правильный ответ на вопрос. Затем с помощью «ключа» — букв алфавита угадывали зашифрованные слова – названия «одежды» сцены – кулиса, занавес и т.д.

На следующей станции «Театр – экспромт»  (куратор педагог дополнительного образования Марианна Валентиновна Богданова)  участники игры перевоплощались в героев сказки на современный лад «Репка», надев маски и элементы костюмов, входили в свою роль, изображая голосом, движениями, мимикой своего персонажа. Юные артисты сыграли сказку, вышли на поклон и получили заслуженные аплодисменты.

Немного сложным на этой станции ребятам показалась такая загадка:

В театре скоро представленье-

Пусть все знают, видят, слышат:

О спектакле объявленье

Называется …(афиша).

Зато все почти одновременно угадали, как называется комната для подготовки артистов к выходу на сцену. Конечно — гримёрка.

Пройдя весь маршрут по станциям,  участники вернулись в кабинет, где их с нетерпением ждала Мельпомена. Выложив подсказки, ребята собирали её имя. Это оказалось нелегко! Ведь некоторые ни разу не слышали её имя, а на подсказку, которая прозвучала в презентации, демонстрируемой в начале игры, может быть, не обратили внимание. И всё же, все отгадали имя древнегреческой музы, покровительницы театрального искусства.

Потом ребята закрепили полученные знания, посмотрев презентацию об истории театра «Добро пожаловать в театр», в которой рассказывалось, почему родиной театра считается Древняя Греция, что театр зародился в 5 веке до нашей эры, как выглядел театр в древности, откуда появились названия «сцена», «оркестр», почему актёры носили маски, что маски является самым известным атрибутом театра и многое другое.

На протяжении всей игры звучала весёлая музыка, подобранная методистом Марией Сергеевной Афанасьевой. Она же являлась бессменным фоторепортёром, запечатлев самые интересные моменты мероприятия.

Квест-игра «Да здравствует театр!» благодаря общей сплочённости всех захватила и увлекла, подарила ребятам новые знания, заряд положительных эмоций, радость от прикосновения к этому удивительному миру, и, надеюсь, мотивацию к дальнейшему изучению театрального искусства.

 

Вагина Ю.М., методист филиала «ЦВР»

Комментарии запрещены.

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031