Методическая разработка «Жизнь и творчество С.Есенина»

Методическая разработка

Старшего методиста ОЭВ Вагиной Юлии Михайловны

«Жизнь и творчество С.Есенина»

Филиал «ЦВР»

Цель и задачи:

Эстетическое развитие обучающихся, расширение их кругозора,

знакомство с творчеством великого русского поэта, воспитание гордости за наше литературное наследие.

Целевая аудитория: старший школьный возраст.

1Звучит песня «У Есенина день рождения» Е. Мартынов

Слайд 1 портрет

1вед. Добрый день. Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас в литературно – музыкальной гостиной, нас привела сюда любовь к Сергею Есенину.

2 Аллилуйя

Это удивительно чистый русский поэт! Не случайно его называют «соловьём России», душой русского народа, родником поэзии народной».

В этом имени слово «есень».

«осень» , «Ясень». «осенний цвет».

Что – то есть в нём от русских песен…-

Сень берёз и синь – рассвет.

Что – то есть в нём и от весенней

Грусти. юности и чистоты….

Только скажут – Сергей Есенин.

Всей России встают черты. Н. Браун «Сергей Есенин»

Непохожесть Есенина в том, что он сразу, с самых первых стихов, оказался у цели, в родной стихии – в теме России, природы, земли. Это воистину значительная фигура в духовной истории нашего Отечества. Время отсеяло всё второстепенное и случайное в облике Есенина, и сегодня он предстаёт перед нами русским национальным поэтом.

Александр Блок однажды справедливо заметил, что гений всегда народен! А один литовский поэт его назвал «чудом поэзии».

Каковы же истоки «этого чуда»?

Об этом нам начнёт рассказывать зав библиотекой Мбук ЦКД «Юбилейный» Людмила Михайловна Удачина.

Русская деревня – поэтическая колыбель С. Есенина, она пестовала талант поэта, его детство.

Слайд 2 природа

Лирическое начало

Родился я с песнями в травном одеяле,

Зори меня вешние в радугу свивали….С.Есенин «Матушка в Купальницу по воду ходила…»

Слайд 3

Родился Сергей Есенин 21 сентября по старому стилю, а по новому — 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Отец его – Александр Никитич и мать – Татьяна Фёдоровна были из крестьянской среды.

Слайд 4 – родители.

Слайд 5 – отчий дом

С двухлетнего возраста мальчик воспитывался в доме Титовых — бабушки и дедушки со стороны матери. Они — люди православные хорошо знали истину, полученную от своих предков: Родная земля – это подножие Престола Божия. Такое мироощущение они постарались передать и своему внуку, который рос у них до 9 лет.

По словам самого поэта – его детство было, как у всех сельских ребятишек. «Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах»- писал Сергей Александрович в автобиографии.

Дебюсси

В стихах он выразил это так:

«Худощавый и низкорослый

Средь мальчишек всегда герой,

Часто, часто с разбитым носом

Приходил я к себе домой.

И теперь вот, когда простыла

Этих дней кипятковая вязь,

Беспокойная, дерзкая сила

На поэмы мои пролилась.

Золотая, словесная груда,

И над каждой строкой без конца

Отражается прежняя удаль

Забияки и сорванца.

(«Все живое особое меткое…»)

Есенин рано научился читать – в пять лет, особенно полюбил Пушкина и Лермонтова.

Стихи он тоже стал писать рано – с девяти лет.

Часто его стихи рождались из народных песен, частушек, сказок… Житель страны «березового ситца», он — заболел «мукой слова», о той далекой поре своего детского увлечения к поэзии Есенин напишет:

«Тогда впервые с рифмой я схлестнулся.

От сонма чувств вскружилась голова.

И я сказал: коль этот зуд проснулся,

Всю душу выплещу в слова».

Тогда еще никто не предполагал, что это пишет гений, которому суждено стать достойным преемником Пушкинской славы.

Слайд 6

Осознанное творчество Сергея относится к 16 годам, к периоду учения в церковно-учительской школе. Здесь в селе Константиново, он учился пять лет, а затем еще два года в Спас-Клепиковской учительской школе – родители желали его видеть учителем. До мая 1912 года он пробыл здесь и получил звание учителя школьной грамоты.

Слайд 7

Осенью 1912 года Есенин прибыл в Москву, работал в книжном магазине, а потом – в типографии И.Д. Сытина, имел контакты с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.

В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской университет имени А.Л. Шанявского.

Из писем Есенина – 1911-1913 — вырисовывается сложная жизнь начинающего поэта, его духовное созревание. Все это нашло отражение в поэтическом мире его лирики этих лет, когда им было написано свыше 60 стихотворений и поэм. Здесь выражены его любовь ко всему живому, к жизни, к Родине.

Слайд 8

На такой лад поэта особенно настраивает окружающая природа (Стихи «Дымом половодья», «Береза», «Ночь», «Восход солнца», «Поёт зима, аукает» и др.)

«Какая ночь» С.Безруков

С первых же стихов в поэзию Есенина входят темы Родины и революции. С января 1914 года стихи Сергея появляются в печати (детский журнал «Мирок»).

Тревожно 20 сек.

Поэтический мир становится всё более сложным, многомерным, значительное место в нём начинают занимать библейские образы и христианские мотивы.

Слайд 9, 10

Своему близкому и любимому с детства другу Грише Панфилову С.Есенин рассказывал в письмах о самых заветных и важных для себя вещах: «Гриша, в настоящее время я читаю Евангелие и нахожу очень много для себя нового…Христос для меня – совершенство! Но я не так верую в него, как другие. Те веруют из страха: что будет после смерти? А я чисто и свято, как в человека, одарённого светлым умом и благородною душою, как образец в последовании любви к ближнему. Жизнь…, я не могу понять её назначения…Но мы всё-таки должны знать, зачем живём…?!

Слайд 11

Песня «Мне осталась одна забава» С.Малинин

Слайд 12

В марте 1915 года Есенин приезжает в Петроград, где встречается с Блоком, который высоко оценил «свежие, чистые, голосистые, хотя и многословные стихи талантливого крестьянского поэта – «самородка», помог ему, познакомил с писателями и издателями.

Есенин становится знаменитым. Он много выступает.

Его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны.

М. Горький писал Р. Роллану: «Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники». Литературный Петроград военной поры то снисходительно улыбаясь, то с неподдельным восходом приветствовал явление самобытного таланта. В Есенине хотели видеть живую солнечную Россию, не тронутую тусклым сиянием Серебряного века. Но за очевидным каждому «местным калоритом» писателя скрывалась напряженная внутренняя жизнь.

6 Слайд 13 пиано

«Душа грустит о небесах»

СЛАЙД 14

В январе 1916 года Есенина призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара.

СЛАЙД 15

В это время он издал первые сборники «Радуница» (1916), «Сельский часослов» (1918), где выступил как тонкий лирик, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души. Отсюда настроение первых стихотворение – мелодичность, поэтическая искренность, нравственная отзывчивость.

СЛАЙД 16

«Край любимый». Дебюсси

Сельская жизнь составляет главную тему творчества Есенина в этот период. С ней связывает он самые лучшие свои впечатления, чувства – родная рязанская изба, сельские просторы обретают сказочную красоту и образность в его стихах.

«Полыхают зори, курятся туманы,

Над резным окошком занавес багряный.

Вьются паутины с золотой повете,

Где-то мышь скребется в затворенной лете».

(«Задымился вечер»)

СЛАЙД 17

Поэт любуется особенностями деревенской жизни, картинами природы. Посудите сами, например, его стихотворение «Гой ты Русь моя родная» поражает всех своей истинной любовью к Родине, поэтичностью образов. Это одни из лучших строк нашей поэзии, посвященной России. А написал их 19 юноша! Эти строки вошли в классику отечественной поэзии.

Слайд 18

«Гой ты Русь моя родная» 0.15-1.05 и 1.35

«Тебе одной»

Сердце поэта было открыто впечатлением окружающего мира, голосам птиц и зверей, шорохом леса. Он подмечает все самое сокровенное в природе. Удивительно и тонко мог он увидеть и выразить явления природы в стихах.

(«Пороша»), («Черемуха»)

Есенин в 20 лет владел собственный интонацией, удивительной образностью. Искренностью. Его стихи получались самобытными, русскими, крепкими, разудалыми. «Серебристая орога», «Нивы сжаты, рощи голы», «Ой, ты ,Русь, моя Родина кроткая», «Мой край, задумчивый и нежный», «Ой, вы, луга и дубравы, я одурманен весной».

Многие стихи положены на музыку- получились лирические песни, романсы, которые полюбил народ.

СЛАЙД 19

«Отговорила роща золотая» в исполнении Натальи Москвиной.

Слайд 20

В своём творчестве поэт как бы говорит всем: остановись человек, хотя бы на мгновение, посмотри вокруг себя, послушай шелест луговых трав, песнь ветра, голос речной волны, посмотри на утреннюю зарю, на звездное небо. Нежно и заботливо врачует он людские души. Именно так воспринимаются стихи поэта о родной природе.

Есенин живёт с природой одной жизнью. Он растворён в малиновом поле, голубом летнем вечере, в алом свете зари… деревья. Цветы, травы поверяют ему свои тайны.

потом поставить СЛАЙД клен 19

Песня «Клён ты мой опавший». Н. Сличенко

Слайд 21

Мир Руси для С.Есенина — это и мир крестьянских домов, в которых пахнет яблоком и медом», где «гудит за косогором на лугах веселый ляс», где радость коротка, а печаль бесконечна.  В природе поэт видит источник вдохновения, он ощущает себя частицей природы и готов слиться с ней навсегда:

«Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных».

Слайд 22

«Но уже и тогда родина не предстает ему “заоблачным раем”.

В его стихах мы находим такие выразительные детали, говорящие о тяжелой мужицкой доле, как “забоченившиеся избы”, “тощие поля”, “черная, потом пропахшая выть” и др.

Слайд 23

Элементы социальности все чаще проявляются в лирике поэта в период I мировой войны: его героями становятся ребенок, просящий кусок хлеба; пахари, уходящие на войну; девушка, ждущая с фронта любимого.

Грустная песня, ты — русская боль!” — восклицает поэт.

Слайд 24

Обновление села представляется поэту вторжением враждебного, “скверного”, “железного гостя”, перед которым беззащитна противопоставляемая ему природа.

И Есенин чувствует себя “последним поэтом деревни”.

Слайд 25

Он считает, что человек, преобразуя землю, обязательно губит ее красоту. Своеобразным выражением этого взгляда на новую жизнь стал жеребенок, тщетно пытающийся обогнать паровоз

Милый, милый, смешной дуралей,

Но куда он, куда он гонится?

Неужель он не знает, что живых коней

Победила стальная конница?

Слайд 26

Восхищение красотой родного края, изображение тяжел ой жизни народа, неприятие городской цивилизации и стремление постигнуть “Русь советскую”, чувство интернационального единения с каждым жителем планеты и оставшаяся в сердце “любовь к родному краю” — такова эволюция темы родной земли в лирике Есенина.

Утверждающе, потом убавить

Но и тогда,

Когда на всей планете

Пройдёт вражда племён.

Исчезнет ложь и грусть,-

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь»!

Слайд 27

Есенин воспел Русь, как никто до него, воспел со всей несказанной красотой и поэтичностью ее природы и жизни, со всей ее патриархальностью и пережитками.

Он утверждает: “Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь”.

Поппури

Слайд 28

В последние годы жизни поэт написал свои лучшие стихи: «Кобыльи корабли»1920г. «Трерядица», «Исповедь хулигана», драматическая поэма «Пугачёв» 1921 г, «Стихи скандалиста» 23 г, «Дорогая, сядем рядом», «Письмо к матери», «Стансы», «Мне осталась одна забава», «Заметался пожар голубой», «Русь уходящая» -23-25,«Шагане ты моя, Шагане». «Москва кабацкая»

Слайд 29

ГОЛОС Есенина. «Исповедь хулигана» голос Есенина.

«Баллада о 26»,1924, сборник «Русь советская», поэма «Анна Снегина», «Чёрный человек»- 25г. – писал он их практически без поправок, сразу набело, порой по три стихотворения за день.

Слайд 31

Личная жизнь поэта не была удачной и счастливой.

В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядновой.

В 1914 они вступили в гражданский брак. 21 декабря 1914 года у них родился сын, названный Юрием (расстрелян в 1937 году).

Слайд 32

1917-1921 годы Есенин состоял в браке с актрисой Зинаидой Николаевной Райх. От этого брака родилась дочь Татьяна и сын Константин – впоследствии футбольный журналист.

Слайд 33

Осенью 1921 года в мастерской Якулова, Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он женился 2 мая 1922 года. После свадьбы Есенин сопровождал ее в турах по Европе и США. Их брак был краток, и в 1923 году Есенин вернулся в Москву.

12 мая 1924 года у Есенина родился сын Александр от переводчицы Надежды Вольпин – впоследствии математик и деятель диссидентского движения.

Слайд 34

Осенью 1925 года Есенин женился в четвертый раз на Софье Андреевне Толстой, внучке Л.Н, Толстого.

«Моя биография – в моих стихах» — писал Есенин.

Есенин жил в доме деда и бабушки практически без материнской ласки. И потом всю жизнь искал «материнского тепла» и нежности от тех женщин, которых встречал.

Про любовь пускай ты выпита другим

«Ты меня не любишь»

«Письмо к женщине» — С. Безруков

«Ты такая же простая, как и все»

«Заметался пожар голубой».

Слайд 35

Последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он трижды посетил Кавказ, несколько раз съездил в Ленинград, семь раз был – в Константиново.

В поэме «Страна негодяев» 1922-25 г есть слова:

«Пустая забава.

Одни разговоры!

Ну что ж? Ну что же мы взяли взамен? Пришли те же жулики, те же воры,

И законом революции всех взяли в плен…»

Разве такие стихи могли остаться не замеченными цензурой? А он всё равно писал…

Мы теперь уходим

На протяжении всей жизни, несмотря на свою известность, он оставался человеком скромным и не требовал для себя лучшего, что есть у других. У него даже не было собственной квартиры. Время тогда было трудное…

Многие «подозрительные» люди попадали под особое наблюдение. Эта участь не миновала свободолюбивого поэта.

Слайд 38 Алилуйя

23 декабря 1925 г. он поселился в ленинградской гостинице «Англетер», а 28 его нашли повешаным.

Слайд 39

Последнее стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья!- по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне. Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать кровью.

«До свиданья, друг мой, до свиданья!

Газеты писали о самоубийстве поэта, на самом деле доказательств этого нет, а улик о насильственной смерти более чем достаточно.

Косвенным доказательством убийства Есенина является то, что все свидетели, проходящие по этому, так и не возбуждённому уголовному делу, были репрессированы.

В застенках ГПУ погибла бывшая супруга Есенина Анна Изрядова 1 жена, Зинаида Райх 2 жена, мать его двоих детей, была зверски убита в своей квартире, расстреляны сын Георгий и друзья поэта- Алексей Ганин и Николай Клюев. Этот список можно продолжить…

Похоронен поэт на Ваганьковском кладбище в Москве 31 декабря 1925 года.

Слайд 40

«И заплакали рощи и нивы».

К сожалению, Есенин ушёл из жизни молодым – ему было всего 30 лет!

Таким он останется в нашей памяти. В Закавказье, где поэт не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 лет – путешествовать и 30 – рассказывать людям обо всём, что он увидел, узнал и понял». Есенину было отпущено в 3 раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого изречения : «Жизнь ценится не за длину».

Утверждающая музыка

И то, что успел нам дать поэт – это очень много, это целый мир, который живёт, движется, переливается всеми цветами радуги.

Это задушевная песнь о великом и вечном – о России!

А вокруг его имени и его стихов вот уже 9 десятилетий не смолкает шум. И кажется, что продолжает шуметь он сам – вечный бунтовщик и крамольник, чудо природы, уникальная фигура в человеческой истории 20 столетия. Будет шуметь, пока будет жива Россия!

Слайд 41

Он говорил: «Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к Родине».

Эту любовь он завещал нам.

«Не ушёл – такие не уходят

В мутные, загробные края.

Вон он, вон –

В осенней чаще бродит, чуб волнистый теребя…

Без Руси ему бы стало тесно,

Без людей, без луга и зари…

Не ушёл, а растворился в песнях,

Чтобы с нами петь и говорить…».В. Авдеев. Есенину.

Слайд 42

«Не жалею, не зову , не плачу»